Koch-Bücher


Kann man tatsächlich genug Kochbücher haben? Oder sogar zu viele? Ich glaube nicht, vor allem wenn es nicht einfache Rezeptsammlungen sind, sondern Kochbücher. Literatur, die vom Kochen handelt, von der Leidenschaft zum Essen, von der Liebe zu Lebensmitteln. Geschrieben nicht von Technikern sondern von Menschen, die erzählen können.

Gleich zwei solcher Bücher sind seid kurzem bei uns zu Hause, zwei Bücher, die unterschiedlicher kaum sein können und sich doch so ähnlich sind.Beide Autoren erzählen wunderbare Geschichten, von sich selbst, vom Essen, vom Kochen, vom Leben. In beiden Büchern stehen Rezepte, erstaunlich wenige vielleicht, aber was für welche!

Und beide sind von Bloggern geschrieben, in beiden stehen (fast) nur Geschichten, die man eigentlich auch schon im Internet lesen kann. Warum also kaufen? Weil sie so gut sind und weil in einem Buch lesen, blättern, markieren ein viel sinnlicheres Erlebnis ist, als es nur am Bildschirm zu lesen.

echte Kochbücher

"Begegnung mit Gott"

Das eine ist das Werk von Stevan Paul, einem badischen(?) Hamburger, vielen sicherlich besser als Herr Paulsen bekannt. Gelernter Koch, leidenschaftlicher Musikhörer, Leser, Foodstylist und Blogger aus Hamburg.
Herr Paulsen erzählt Geschichten aus seinem Leben, die ganz nebenbei und doch hauptsächlich auch immer von Essen oder Kochen handeln. Sei es bei seinem griechischen Freund in der Kleingärtnersiedlung, der sich liebevoll(!) über die Grillgewohnheiten der Deutschen lustig macht, sei es während seiner Kochlehre, wo er nicht nur beim Wettbewerb scheitert, sondern schon beim Kartoffelkochen. Jede Geschichte garniert mit einem passenden Rezept und zurückhaltenden S/W-Fotos, ein nötiger Kontrast zur knalligen Buntheit vieler aktueller Bücher.

 

"Aber was ist gut im Vergleich zu perfekt? Eben, gar nichts."

Das andere hat ein Schweizer Werbetexter geschrieben, Claudio del Principe (welch ein Name!), nach eigenen Aussagen ein Besessener. Und ein großzügiger Mensch, nicht nur, weil er – völlig überraschend auch für mich – vielen Menschen sein Buch einfach so zukommen ließ, sondern weil er bereitwillig alle sein Ideen, seine Erlebnisse und seine Geschichten teilt. Reduktion auf das Wesentliche ist seine Device, was auf der einen Seite zur einfachsten Küche führt, auf der anderen aber Kompromisslosigkeit bei der Auswahl der Zutaten fordert und der Hingabe bei der Zubereitet verlangt. Auch hier wieder: Geschichten aus dem Leben. Kein "Man nehme", das sofort zum scheitern verurteilt ist, wenn eine Zutat nicht greifbar ist, ein Handgriff nicht sitzt, stattdessen ein Erlebnisbericht, der unterhält und nebenbei verät, worauf es wirklich ankommt. Reduktion eben.

 

Stevan Paul
Monsieur, der Hummer und ich
Erzählungen vom Kochen
ISBN 978-3-938539-12-5

Claudio Del Principe
Anonyme Köche
ISBN 9783833818141

Zu bekommen natürlich im Buchladen um die Ecke.